当前位置:

践行“三严三实”,落实全面从严治党

张华忠同志讲党课

2016-01-05  来源:ca686亚洲城

20151224日,中共长江工程监理咨询有限公司党委召开了全体党员及各单位、部门负责人参加的 三严三实专题集中学习研讨会。会议由党委书记张华忠同志主持,在组织观看了《谷文昌》专题记录片之后,张书记结合“三严三实”教育活动,以《践行三严三实落实全面从严治党,努力开创公司发展新局面》为题,给全体党员上了一堂生动的党课。

张书记认为,要深刻领会三严三实教育活动的深刻含义和丰富内涵,要深刻认识形势的深刻变化,把大家从十八大之前的精神状态转变到适应经济社会发展新常态之中。要使“严”和“实”成为思想准则、行为准则、生活准则,成为我们职业习惯。也只有严和实,才能注重细节,提升品质;也只有严和实,才能克服工作中大而化之现象,才能有新突破和新发展;也只有严和实,才能抓早抓小,防微杜渐。

张书记强调,要坚持理想信念,自觉践行三严三实。一要坚持不懈抓好理论武装,要把学习习近平总书记重要讲话精神作为学习的重中之重,自觉用讲话精神分析问题、解决问题,只有坚持把习近平总书记系列讲话学习好,我们才能真正理解经济社会发展新常态、引领经济社会发展新常态;二要坚持国家利益、企业利益大于个人利益,自觉加强自己的党性修养、人生修炼;三要行有所尊、行有所戒、行有所止。

张书记要求,践行三严三实,要以问题为导向,落实好党风廉政建设责任制。目前公司存在的问题表现为思想认识不到位,还停留在十八大以前的思想状态之中;有的领导作风不务实,抓工作满足于会议部署,没有做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究,重要环节亲自协调、重要环节亲自督办;目前有部分同志,规矩意识较差,组织意识淡薄;部分同志把眼光盯在在利益上,合作意识下降,攻坚意识下降;党的组织活动不足,党内民主推进不够,没有发挥好核心作用;党风廉政责任制落实不够等问题。

张书记认为,公司发展到现在规模和实力,已经很不容易,是大家不懈努力的结果,要坚持三严三实,谋划好公司发展新格局。首先,关于公司发展战略问题。公司出现了新的发展态势,一是完成了三峡移民工程竣工验收,由于这项工作的成功使公司顺利承接了全国大中型水库移民后期扶持中期评估,将公司移民品牌推向全国,提高了国内行业的认知度。二是公司咨询业务摆脱政策调查低端形态,逐步形成了移民安置社区从规划、可行性研究、初步设计、施工图设计等纵深发展。三是公司成立的生态公司,经过两年努力,现已基本摆脱了生存危机,正在水生态修复、污染土壤修复、水质在线监测方面寻找发展机遇。四是公司成立的数据和信息工程中心,用移民互联、大数据技术改造传统监理、监评和咨询业务,在互联网+监测评估互联网+工程监理、“互联网+移民”有了新发展。五是公司承接的重庆两江新区大桥监理项目获得国家优质工程奖,承担完成的湖北省城镇移民小区综合帮扶规划获得湖北省咨询类一等奖,提升了公司监理和咨询品牌。其次,公司体制机制问题。公司是国有相对控股公司体制,这种体制能否发展为完全市场化运行体制的关键在于能否促进公司发展,公司目前体制还是较为适应形势需要的。最后,关于公司发展的统与分问题。公司未来还是要坚持统分结合,明确划分各自职能,重点是统一资质管理、适度统一调控、统一财务管理、统一监督管理。

会后,各党支部分别召开了“三严三实”专题学习研讨会,并表示以此为契机努力开创公司发展新局面。